关于同乡会 ( Our Association )

创会起源

琼海同乡会原名琼乐同乡会。 公元1948年初,由一批来自海南省乐会与琼东的同乡发起组织而成。 当初是为南来的海员及一些单身同乡解决栖身问题,便租用了美芝路41号三楼作为会址,也成为单身同乡住宿之地,租金先由发起人垫出。 同时琼海有识之士着手成立以何辉浓为首之27人的首届执行委员会负责起草章程,筹备申请社团注册等事项。 首届理事会在同年获得正式注册。


创会宗旨

初期本会扮演的角色是以联络感情,为同乡谋福利等为主。随着时代的需要而与时并进,从而为促进海内外同乡的联系以及发扬传统文化及价值观和服务社会的精神。这也是本会的主要活动的方向。


历届功臣

1948年至2012年期间历届担任主席者有:

何辉浓(4届8年),黄中光(2届四年),卢业辉(2届4年),卢南洲(3届6年),黄眧轩(3届6年),何华浓(2届4年),吴茂标(6届12年),黄培茂(1届2年),符书(6届12年),王兴春(半届1年),庞琳(现任主席)。


重要会务活动

本会早期曾多次为侨乡等筹款十多万人民币,赞助修建加积培文小学,造育地方人才。自2004年开始,本会不间断地筹款赞助家乡发展乡镇小学教育,如培文小学,桥头小学,育英小学,新华小学,博鳌中心小学。 2005年海南省遭遇风灾,损失惨重,本会曾筹款赈灾。加积世界琼海同乡联谊会建新会所,本会特集合乡亲力量赞助。


扩大阵容加强组织

1996年会务顾问林鸿謨,正副主席黄培茂,王业裕接掌会务,特聘我国资深与望高同乡张齐娥,张明圣担任名誉顾问,扩大招收新会员工作,定每月首日为会员聚餐日,以此联系乡谊,互通信息,并在1997年隆重举行庆祝50周年会庆及出版纪念特刊,同年组团到海外参加同乡省亲大会,促进海内外乡亲情谊及商业合作。


修改章程,更改会名

1998年以符书 ,蔡兴荣为正副主席的新理事会在海南会馆正式就职,为扩大活动范围,配合时代需求,通过更改会名为“新加坡琼海同乡会”,并修改章程,内容以增强理事会阵容。除了照顾会员利益外,也以联络乡亲及传承中华文化,参与社团慈善福利活动及教育服务为本会宗旨。


世界琼海同乡联谊会,凡召开会议,本会必组团参加。本会曾组团参加世界海南乡团联谊会会议 ,也经常出席马来西亚各地琼海同乡会周年庆典,藉此保持联络,增进情谊。


本会在1997年的50周年会庆,2003年的55周年会庆,以及2008年的60周年会庆都举行隆重庆典,广邀世界各地乡亲出席,而且规模一次比一次浩大。尤其在60周年,盛况空前,为本会历年来一大盛事。


完成购置会所任务

本会自创会以来都在美芝路的租契会所。 1998年因业主收回发展后,本会同仁就有要购置自己的会所心愿。 1999年副主席蔡兴荣请辞,由陈河清接任,并成立购置会所小组,负责物色适当房产作为会所。 当时本会决定购置位于芽笼28巷的一间排屋为会所,但事先不知该地区已由政府批准修改为住宅区,不能注册为会所,而冒冒然交上下定金,因此而痛失首期定金。 本会以业主隐瞒真相,特聘名律师据理力争,终得业主归还大部份定金。


2001年征得孟里同乡会的同意,租用该会所前面的一部份作为本会临时会所,同时也借用该会址作为本会的通讯处,直到有了自己的会所为止。


2008年本会举行的60周年大庆典圆满成功后,大家都认为琼海人没有自己的会所是一件撼事, 对购置会所的热诚顿时大增,因此成立以王兴春为主席的购置会所小组。 原先尝试购置在芽笼路(近28巷)经装修后的旧店屋楼上的一个单位,但适逢金融危机而告吹。


2010年2月理事改选,推举王兴春出任新主席。为实现本会购置会所计划,完成购置会所任务,新主席以其强而有力的号召,获得热烈响应,终于在短期内如愿以偿地购得沈氏大道现有的会所。而今悬挂在会所前“新加坡琼海同乡会”的亮丽招牌也闪耀在热闹的沈氏大道上。


2011年11月13日是本会的63周年纪念,适逢会所开幕双庆之喜。 本会除照例举办盛大晚宴和出版纪念特刊外,也礼聘琼海潭门大金民族管弦乐团,驾临本地演出助兴。 该乐团是海南最具规模,曾多次获全国多项全国最高奖牌。 2011年上海世博会曾受邀在文艺晚会上演出,深受国内外著名专家及评委的高度赞扬。此次来新做两场演出, 有气势磅礴的管弦乐合奏,海南特色的传统小调,琼剧和歌曲的演出。 这都是该团的另多项亮点,为此次的庆典增添光彩,预料届时必轰动一时,成为新加坡琼海界一大盛事。