琼海的传统节日与习俗( The Qionghai Traditional Festivals )



琼海每月都有传统节日。12个传统节日有:正月春节、元宵节、正二月土地公节、军坡节、三月清明节、“三月三”节、四月八节、五月端午节、六月灶公节、七月半鬼节、八月中秋节、九月禾仙节、十月丰收节、十一月冬至节、十二月做年(除夕)等等。侨乡传统节日的产生和发展,源于“尊天亲地”和追终思远的崇拜和信仰。除了受儒家思想影响外,还有道家思想的影响。

众多的传统节日,如春节、除夕、元宵、土地公节、清明、端午节、灶王节、鬼节和中秋节等,这些节日都来源于中原文化。而军坡节、“三月三”节、禾仙节和丰收节则起源于乡土文化。

正月春节是所有传统节日中最盛大的节日。当新年钟声敲响的大吉时辰,要备菜肴供奉祖先,供奉的香茗、果品和菜肴全是清一色的素类,没有肉鱼酒。侨乡人平时习惯用猪油煮菜,而初一零时供奉祖先的菜肴一律不用动物油,而是采用花生油或其它植物油烹炒。祭毕祖先,接着阖家吃“年夜饭”。


 
“军坡节” 也是侨乡比较隆重的节日。“闹军坡”是纪念洗夫人和其他神明的奉祀盛会。军坡节最突出的习俗,其一是祭祀洗夫人等神明,其二盛宴款待来客。侨乡的“军坡节”最有特色的方面就是“吃军坡”。举办军坡节的村庄,家家户户都宰鸡杀鹅大摆宴席,不论是新疏来者,一律盛情款待。这就是“吃军坡”。军坡节的酒席筵宴丰盈,杀猪宰羊大摆酒席,花费大于春节。

琼海苗族欢度“三月三”的特色是不能缺少五色饭。五色饭是苗族同胞欢度佳节的主要祭品。

“七月半”也叫“鬼节”。侨乡人都摆设酒菜和焚烧五色纸祭祀祖先。还将糯米或灿米或番薯干片磨成浆泥做按粑。吃粑时扒掉包按粑的树叶,俗称“剥鬼皮”。其寓意是祈求平安。